Как посадить пшеницу для пасхи. Как прорастить пшеницу к пасхе, чтобы получилась красивая травка? Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе
Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.
Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.
Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:
Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе
Время на изготовление поделки: 7 дней.
Инструменты и материалы:
- картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
- акварельные краски;
- кисть;
- баночка с водой;
- зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
- вата;
- блюдце;
- грунт для комнатных цветов или рассады;
- маленькая пластмассовая ложечка;
- лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
- увеличительное стекло.
День первый: Подготовительные хлопоты.
Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.
По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.
Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:
- тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
- надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
- удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
- снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
- высушили скорлупу.
День второй: Свобода детского творчества.
Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.
Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!
Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.
Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.
Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.
Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.
Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.
День третий : Большая ответственность.
Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.
Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.
Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.
Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.
В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.
Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.
Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!
Полили посаженные зернышки.
При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.
День четвертый: Первые всходы.
Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.
Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.
В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.
День пятый: Уверенная победа.
Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.
Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.
И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!
День шестой: Познавательное отступление.
Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.
Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.
После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».
И мы с дочкой весело и с пользой провели время, рассматривая и обсуждая рисунки жизненного цикла растений,
животных (в преддверии Пасхи очень важно знать, откуда берутся пасхальные яйца )
и людей (нас, разумеется, больше интересует, как развиваются девочки)
День седьмой: Отчет о проделанной работе.
На седьмой день от начала нашего природоведческого эксперимента всходы пророщенного ячменя имеют длину 6-8 см и продолжают уверенно расти.
Мы имеем готовую поделку к Пасхе для украшения праздничного стола в дополнение к вкусному пасхальному куличу и пасхальным яйцам .
А что уж говорить о пользе, которую мы с ребенком извлекли из процесса совместного творчества по изготовлению поделки к Пасхе:
- Раннее пробуждение без проблем каждое утро в течение целой недели! (Работающие мамы, без сомнения, оценят этот положительный аспект нашего проекта.)
- Новые знания о жизненном цикле растений и животных.
- Масса положительных эмоций и отличное настроение!
Быть может тот, кто дочитал этот пост до конца, задастся вопросом, а что делать с ростками после окончания Пасхи. Специально для Вас видео-рецепт вкусного и полезного весеннего фреша от ведущей программы «Картата Потата» Даши Малаховой:
Готовьтесь к Пасхе с детьми весело и с пользой вместе с HobbyMama!
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .
К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!
Нам понадобятся:
- семена;
- гидрогель;
- кусочек марли;
- контейнер для выращивания травы.
Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?
Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.
Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:
Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.
Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.
Как вырастить траву к Пасхе
За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.
Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.
Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.
Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.
Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.
Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.
Я контейнеры с травой к Пасхе установила в, которые смастерила заранее. Осталось в положенный час сложить в них подарки – крашеные яйца, конфеты и прочие
Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.
Несколько простых правил
Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.
Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.
Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана, иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.
В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.
Как выбрать пшеницу?
Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».
Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».
Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.
Как прорастить пшеницу?
Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:
- посуду;
- 2 марли;
- воду.
Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.
Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).
Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.
Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.
И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.
Что приготовить из пшеницы?
- 1 стакан зерен;
- 2 столовые ложки меда;
- любая зелень;
- 3-5 грецких орехов.
Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.
Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.
Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.
Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток нежелательно.
Итак, мы рассказали, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».
Что такое Пасхальная горка?
С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.
Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.
Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!
Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.
Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.
Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.
Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.
Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте .
Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.
Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.
Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?
Польза пророщенной пшеницы
- нарушенном обмене веществ;
- ожирении;
- ослабленном иммунитете;
- авитаминозе;
- ломкости ногтей;
- слабых и безжизненных волосах;
- нарушении зрения;
- вздутии живота;
- запорах;
- диарее.
Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.
Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.
Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!
Копирование этой статьи запрещено!
Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс. Сочно-зеленые ростки могут стать хорошей основой для декорирования жилья или же источником крепкого здоровья.
Чтобы вырастить пшеницу дома мне понадобиться:
1. Зерна пшеницы
2. Почва для цветов или опилки
3. Емкости глубиной не менее 5 см
4. Бумажные салфетки и полиэтилен
День 1. Высыпаю пшеницу в емкость и заливаю ее некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.
День 2. Откидываю зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываю бумажные салфетки, засыпаю обратно зерна и накрываю их салфетками. Затем наливаю в емкость небольшое количество воды, буквально чтобы полностью смочить салфетку и оставляю на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.
День 3. Заполняю подготовленные емкости почвой. Шар земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки я устилаю полиэтиленом, чтоб при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваю водой и равномерным плотным слоем распределяю зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываю салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаю пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляю на подоконнике.
День 4. Обильно смачиваю салфетку водой утром и вечером.
День 5. Убираю полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаю раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.
День 10. Ростки пшеницы уже достаточно выросли, и теперь я могу приступить к их декорированию. Кстати, высоту пшеницы можно смело корректировать ножницами, ведь кончики не будут желтеть и увядать.
Проращивание пшеницы дома может быть не только эстетической целью, но и источником здоровья. Сок из ростков пшеницы способен омолаживать и очищать организм.
В прямом эфире Глава государства ответит на вопросы граждан страны, полученные с использованием различных каналов связи (по телефону, в виде текстовых SMS и MMS сообщений, по электронной почте, с использованием соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники"), а также заданные в ходе онлайн включений из различных российских городов.
Время начала прямой линии - 12:00 по московскому времени .
Во сколько начнется прямая линия с В.В. Путиным 20 июня 2019 г.:
* В 12:00 мск.
Это будет семнадцатое по счету интервью Владимира Путина, проходящее в данном формате.
Где можно смотреть трансляцию Прямой линии 2019 (каналы, онлайн ресурсы):
Прямая трансляция выступления Президента РФ будет доступна к просмотру в эфире пяти федеральных телевизионных каналов, начиная с 12:00 мск.Каналы трансляции прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня 2019 года:
"Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР"
.
В сети интернет онлайн-трансляция будет доступна:
В официальных сообществах прямой линии "ВКонтакте" и "Одноклассниках"
.
Прямую линию с Владимиром Путиным 20 июня 2019 года можно не только смотреть, но и слушать в эфире следующих радиостанций:
"Маяк", "Радио России", "Вести FM"
.
Как в православии, так и в католицизме, Пасха всегда приходится на воскресенье.
Предшествует Пасхе 2020 года Великий пост, который начинается за 48 дней до Светлого праздника. А спустя 50 дней отмечают Троицу.
К популярным дохристианским обычаям, дошедшим и до наших дней, можно отнести крашение яиц, изготовление куличей и творожных пасок.
Пасхальные угощения освящаются в церкви в субботу, накануне Пасхи 2020 года, либо после службы в сам день Праздника.
Приветствовать друг друга на Пасху следует словами "Христос Воскресе", а отвечать - "Воистину Воскресе".
Для российской команды это будет уже четвертая игра в рамках данного отборочного турнира. Напомним, в предыдущих трех встречах Россия "на старте" уступила Бельгии со счетом 1:3, а после одержала две сухие победы - над Казахстаном (4:0) и над Сан-Марино (9:0). Последняя победа явилась самой крупной за всё время существования российской сборной по футболу.
Что касается предстоящей встречи, то по мнению букмекеров фаворитом в ней является сборная России. Киприоты объективно слабее россиян, и ничего хорошего островитянам от предстоящего матча ждать не приходится. Однако, надо учитывать что команды ранее никогда не встречались, и посему нас могут ожидать неприятные сюрпризы.
Встреча Россия - Кипр состоится 11 июня 2019 года в Нижнем Новгороде на стадионе с одноименным названием, построенном к чемпионату мира по футболу 2018 года. Начало матча - 21:45 по московскому времени .
Где и во сколько играю сборные России и Кипра:
* Место проведения матча - Россия, г. Нижний Новгород.
* Время начала игры - 21:45 мск.
Где смотреть прямую трансляцию Россия - Кипр 11 июня 2019 года:
В прямом эфире встречу сборных России и Кипра покажут каналы "Первый" и "Матч Премьер" . Время начала прямого включения из Нижнего Новгорода - 21:35 мск.
Когда будет День работника речного и морского флота России в 2019 году (День речника 2019):
Ежегодно в России отмечают профессиональный праздник работников морского и речного флотов, коротко - День речника .в 2019 году выпадает на 7 июля 2019 года .
Водный транспорт является одной из важнейших отраслей экономики нашей страны.
Поздравлять с данным профессиональным праздником следует всех работников водного транспорта: пассажирского, грузового, ледокольного, специального. Напомним, что к специальному водному транспорту относятся паромы, плавучие мастерские, буксиры, дноуглубительные суда, плавучие магазины и т.п.
Установлен профессиональный праздник работников речного и морского флота был еще в 1980-м году, при Советской власти. Несмотря на то, что Советский Союз уже давно распался, в России День речника продолжают отмечать в ежегодно в первое воскресенье июля.
Местом проведения мероприятия вместо традиционного "Олимпийского", закрытого на реконструкцию, станет столичный Дворец спорта "Мегаспорт" вместимостью 14 тыс. зрителей.
Во сколько и на каком канале смотреть прямую трансляцию Премии МУЗ-ТВ 2019:
В прямом эфире пре-шоу музыкального события под названием "Звездная дорожка" и саму Церемонию награждения покажут телеканалы, входящие в холдинг "ЮТВ" - "Ю" и " Муз-ТВ" .Начнется прямая трансляция в 17:00 по московскому времени с пре-шоу Премии МУЗ-ТВ 2019, в ходе которого мы увидим, как звезды прибывают на мероприятие и достойно дефилируют по Ковровой дорожке.
Продолжится прямой эфир в 19:40 по московскому времени , когда от встречи гостей ведущие перейдут к самой Церемонии награждения.
Ведущие шоу:
В 2019 году впервые вести Премию МУЗ-ТВ будут пять ведущих .Это: Максим Галкин, Александр Ревва, Михаил Галустян, Ксения Собчак и Лера Кудрявцева .